Ufficio postale di Ostia Lido

Angiolo Mazzoni

Corso Duca di Genova, 00121 Lido di Ostia RM, Italia, -1934


L’ufficio postale di Ostia Lido fu realizzato durante il periodo fascista e si colloca nel tratto finale della via Ostiense. L’intero organismo edilizio ruota su due blocchi principali connessi attraverso un gioco di linee orizzontali curve, predominanti nel primo blocco, che lasciano spazio a quelle verticali man mano che ci si sposta sul secondo blocco. L’edificio esposto a Sud si affaccia sul Piazzale delle Poste facendo angolo tra via Ostiense e corso Duca di Genova. Dalla pianta è ben visibile come il corpo principale sia costituito da un portico colonnato che si staglia da una grande scalinata in travertino. Il colonnato, rivestito di elementi in laterizio posti a filari sfalsati, sostiene la corona circolare della grande pensilina, anch’essa rivestita in travertino, che si sviluppa intorno ad una fontana con vasca a cielo aperto. Il portico funge contemporaneamente da filtro e da elemento di distribuzione delle entrate destinate al pubblico. Intorno ad esso si estende l’edificio vero e proprio, comprendente in una prima fascia gli ambienti di accoglienza pubblici e in una seconda fascia, più esterna e delimitata dagli sportelli, gli uffici comprendenti aree attrezzate per il lavoro postale e i servizi per il personale. Da questo primo blocco composto da un unico piano, si protende lateralmente l’ala dell’edificio rivestita esternamente in travertino, che si innalza poi in un secondo piano rivestito invece in laterizio. Un prolungamento della corona circolare della grande pensilina che copre il portico assicura un’unità morfologica alla composizione. La parete poggiata su di un’enfatica testata chiude l’elemento orizzontale. La testata rivestita di laterizio svetta invece in altezza richiamando alla verticalità attraverso i tre fasci stilizzati rivestiti questa volta in travertino. L’elemento verticale accoglie al suo interno un corpo scala e un alloggio destinato al ricevitore con entrata indipendente e laterale al prospetto principale. Una grande vetrata a tutta altezza, in vetro-cemento, ripropone la verticalità dei tre fasci stilizzati anteriori.

All’interno dell’ufficio, pareti pavimenti e soffitti sono tutti rivestiti in ceramica nei colori verde chiaro, verde scuro, grigio e azzurro. L’interno dell’abitazione del custode è tinteggiata in arancione “Arsonia”. Le porte le finestre e tutti gli accessori sono in rame e anticorodal.

La struttura è prevalentemente in conglomerato cementizio armato, rivestito di mattoni in laterizio, messi in opera a faccia a vista, alternati a lastre di travertino. Il portico, esposto a Sud con vasca a cielo aperto, produce un gioco di pieni e di vuoti, di luci e di ombre che destò l’interesse dello stesso Marinetti, il quale era solito visitare l’opera nei diversi momenti della giornata proprio per ammirare gli effetti di luce che questa produceva. La fontana collocata al centro della vasca é opera dell’ artista, scultore e vetraio Napoleone Martinuzzi (1892-1977). Realizzata in rame sbalzato, rappresenta due muse che sorreggono sopra il capo due calici d’acqua. Il rivestimento della vasca è di mattoni di vetro azzurro di Murano, per la prima volta utilizzato come materiale nell’edilizia.

Autore Scheda
fande

Autori Secondari
Federico Lorenzetti
Revisori
Donatella Scatena
Cinzia Capalbo
Fabio Balducci
Dettagli del progetto
Stato dell'opera

Originale

Funzione

Edifici pubblici, Uffici postali

Tags

angiolo mazzoni, arsonia, fascismo, filippo tommaso marinetti, napoleone martinuzzi, ostia, roma

Categoria di intervento